Крылов.jpg

Иван Андреевич Крылов - известный русский баснописец. На его счету 236 басен, таких как «Мартышка и очки», «Ворона и Лисица», «Лебедь, рак и щука», «Волк на псарне» и так далее.

Крылов владел собственной типографией и был редактором известного в то время журнала «Зритель». В его баснях можно отметить острую сатиру на жизнь, быт и на политическую ситуацию в стране. Особенно это проявилось в его эссе и памфлетах («Похвальная речь в память моему дедушке», «Речь, говоренная повесою в собрании дураков», «Мысли философа по моде»).

Журналы Крылова

Почта духов

В 1789 году в типографии И.Г. Рахманинова Крылов создает свой первый журнал «Почта духов». Издателем и автором которого был он сам. Это был необычный журнал, это книга очерков или памфлетов, которые выходили по частям. «Почта духов» просуществовал меньше года. Причиной закрытия стало недовольство правительства на резкий обличительный тон журнала.

Зритель

В 1792 году под редакцией Крылова, выходит журнал «Зритель». Журнал набрал популярность за короткий промежуток времени. В него входили разного рода жанры: очерки, теоретические, публицистические и критические статьи, а также стихи, поэмы и т.д. Основным направлениями этого журнала являлось антидворянство и сатира.

Журнал просуществовал всего 11 месяцев, в декабре 1792 года его закрывают по приказу императрицы.

Санкт-Петербургский Меркурий

Третий и последний журнал Ивана Андреевича Крылова стал «Санкт-Петербургский Меркурий». Он был издан в 1793 году и являлся продолжением «Зрителя». «Санкт-Петербургский Меркурий» освещал литературно-теоретические темы, в нем печатались рецензии, стихи. Так же в него были помещены две сатирические статьи Крылова: «Похвальная речь науке убивать время, говоренная в новый год» и «Похвальная речь Ермалафиду, говоренная в собрании молодых писателей», явившиеся литературной полемикой с Карамзиным и лишенные политического содержания.

После закрытия «Санкт-Петербургского Меркурия» так же в декабре 1793 года, Крылов прекращают свою карьеру журналиста. А так же надолго исчезает из литературы.