Публичная статья
114
12
0

Зимние забавы. Рецепты для холодного времени года

Шведский салат из свеклы и сельди

шведский салат

Ингредиенты:

Для салата:

  • филе слабосоленой сельди - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • маленькая красная луковица - 1 шт.
  • свежие или маринованные огурцы - 2 шт.

Для соуса:

  • жирная сметана или йогурт - 150 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • жидкий мед - 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Отварить до готовности свеклу и картофель в кожуре. Остудить и почистить.

Сельдь, свеклу, картофель, огурцы и лук нарезать небольшими кусочками. Укроп мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. 

Для соуса хорошо перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. 

Смешать в салатнице овощи и сельдь, заправить соусом и подавать, украсив оставшейся зеленью. 

Суп харчо с говядиной

харчо с говядиной

Ингредиенты :

  • говяжья грудинка - 750 г
  • говяжий бульон - 750 мл
  • очищенные и нарезанные помидоры - 350 г
  • томатная паста или соус ткемали - 2 ст.л.
  • мелко нарезанный лук - 1-2 шт.
  • грецкие орехи - 250 г
  • уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • имеретинский шафран - 1 ч.л.
  • красный молотый перец - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • столовый уксус - 2 ст.л.
  • кинза или другая зелень по вкусу

Способ приготовлени:

Говядину залить холодной водой, добавить лук, морковь, веточку тимьяна и лавровый лист. Варить говядину 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким. Готовый бульон процедить; мясо нарезать средними кусочками.

На смеси растительного и сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры, соус ткемали или томатную пасту, готовить еще 5-7 минут.  

Взбить блендером грецкие орехи до получения мелкой крошки.

В кастрюлю влить бульон, добавить туда орехи и все специи. Посолить и взбить блендером. Добавить луково-томатную пасту и снова все взбить. Должна получиться густая однородная масса. По желанию влить немного бульона.

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут, тщательно помешивая. Добавить куски говядины, все перемешать и варить еще 6-8 минут.  

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус и соль. Перемешать, снять суп с плиты и дать ему настояться.

Подавать вместе с зеленью, лавашем или хлебом.

 

 

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: